PUBLICACIONES RECIENTES
Home »
» Los Descomponedores
15:24
Los descomponedores son un tipo de organismo
básico y esencial a instancias de lo que llamamos la cadena alimentaria,
porque son
todos aquellos que se ocupan del aprovechamiento de la
materia y de la energía que presentan los restos de animales y de
plantas. Los hongos y las bacterias son los tipos más destacados de
descomponedores pero no podemos dejar de lado a otros como las babosas,
lombrices y algunos
insectos.
Básicamente, descomponen los restos de organismos mencionados h
asta
transformarlos en materia inorgánica. Poniéndolo en otros términos
podríamos decir que son los que se ocupan del reciclaje de nutrientes,
logrando que esa materia que pasó de unos a otros seres pueda nuevamente
ser usada por quienes comienzan con la cadena alimentaria, los
productores, tales como las plantas.
Los descomponedores absorben de esos desechos de animales y plantas
algunos productos que les sirven y liberarán al mismo tiempo otros
tantos que el medio abiótico, por ejemplo el suelo, incorporará para
luego ser consumidos por los productores. Entonces, los descomponedores
cumplen con la última parte o eslabón de la cadena alimentaria y dan
paso para que los productores den comienzo a nuevo ciclo.
Me ayudo mucho 👌
ResponderEliminar